mt@forobmen.info

Российская Государственная Дума подготовила предложения по регулированию криптовалют, составленные согласно требованиями Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Об этом в пятницу, 24 мая, объявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает ТАСС.

«Недавно была сессия FATF, которая предложила урегулировать вопрос, связанный с криптовалютами, и поэтому мы немного притормозили [c рассмотрением законопроекта] и сейчас подготовили предложения», — заявил Аксаков.
Ранее на этой неделе чиновник сообщил, что принятие закона о цифровых финансовых активах «подвисло» в связи с требованиями комиссии FATF по регулированию биткоина и других криптовалют.

«Миссия FATF потребовала, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и так далее. Мы отмахивались и хотели как-то этот вопрос обойти, поскольку была определенная позиция Центрального банка. Но сейчас мы либо в самом законе «О цифровых финансовых активах», либо отдельным законопроектом пропишем норму, которая будет определять требования к этим криптоинструментам», — пояснил он тогда.
Возглавляемый Аксаковым Комитет рекомендовал законопроект к принятию во втором чтении в марте, однако во время работы над документом из него было исключено понятие цифровых денег и криптовалюты.

Документ предполагал введение определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме, — смарт-контракт, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий.

Напомним, Межправительственная организация FATF, основной деятельностью которой заявлена борьба с отмыванием денег, заявила о планах по созданию набора обязательных правил для криптовалютной индустрии в июне прошлого года.

Ключевой пункт рекомендаций организации заключается в предложении обязать «провайдеров виртуальных активов», к которым относятся криптовалютные биржи, кошельки и другие инфраструктурные платформы, «собирать и хранить необходимую и точную информацию об отправителях и получателях криптоактивов». По мнению FATF, у властей должна быть возможность в любой момент получить эти данные.