mt@forobmen.info

Налоговое управление Сингапура (IRAS) опубликовало руководство, в котором предложило отменить НДС на операции по обмену криптовалют на фиатные средства. Теперь изменения должны быть утверждены на законодательном уровне.

В IRAS определили следующие характеристики цифровых платежных токенов:

взаимозаменяемые;
не привязаны к существующим валютам и не деноминированы в них;
служат или задуманы как средство платежа без каких-либо существенных ограничений для использования;
выражаются в единицах.
В качестве примеров таких токенов ведомство указало биткоин, Ethereum, Litecoin, Monero, Zcash и Ripple. Примечательно, что стейблкоины в эту категорию не попадают, однако они могут рассматриваться в контексте предоставления финансовых услуг.

Отметим, что в случае одобрения предложенных изменений они вступят в силу с 1 января 2020 года. Тем временем у криптовалютного бизнеса есть время до 26 июля, чтобы официально прокомментировать инициативу.

В ноябре 2018 года Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) представило новую нормативную базу для поставщиков криптовалютных платежных сервисов, предполагающую лицензирование таких предприятий.

В MAS также установили четкие правила для всех участников ICO: организатор должен получить лицензию на предоставление услуг на рынках капитала, консультанты должны получить лицензию финансового советника, а биржи — пройти проверку в ведомстве.

Все три ключевых участника ICO-кампаний при этом обязаны предпринять меры для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (AML/CFT).

Стоит добавить, что глава подразделения по финансовым технологиям и инновациям MAS Дэмиен Панг ранее заявлял, что закон о ценных бумагах не должен регулировать ни один из известных ведомству токенов.