mt@forobmen.info
100 60
18.03.2022

Член банковского комитета Сената США Элизабет Уоррен представила законопроект, позволяющий Министерству финансов блокировать транзакции криптовалютных бирж с адресами лиц из санкционных списков.

Документ призван помешать «Владимиру Путину и российским элитам» использовать цифровые активы для обхода наложенных мировым сообществом ограничений.

Согласно пресс-релизу, законопроект предполагает, что:

президент США получит дополнительные полномочия по части введения вторичных санкций в отношении иностранных торговых платформ, которые работают с лицами из санкционных списков;
Минфин получит право блокировать транзакции криптобирж с российскими адресами;
FinCEN обяжет американских налогоплательщиков, участвующих в офшорных сделках с цифровыми активами на сумму более $10 000, подавать регулятору отчеты об этих операциях (налоговая форма FBAR);
Министерство финансов представит публичный отчет с указанием иностранных торговых платформ, которые с высокой вероятностью могут быть использованы для уклонения от санкций, отмывания денег или другой противоправной деятельности.
Документ также расширяет определение «организаторов сделок с цифровыми активами» на «любые частные лица, которые существенно и материально облегчают покупку, продажу, ссуживание, заимствование, обмен, хранение, владение, проверку достоверности или создание цифровых активов другим лицам, в том числе любые коммуникационные протоколы, DeFi-технологии, смарт-контракты или иное программное обеспечение, в том числе открытый компьютерный код».

В организации по продвижению и защите интересов индустрии Coin Center раскритиковали предложение Уоррен. В частности, эксперты отметили, что под последнее определение попадают практически все люди, которые управляют, используют и проектируют блокчейн, даже если «у них нет знаний или намерений помочь [России] уклониться от санкций».

Operator online
06.07.2022, 00:53